Les z'animo
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Les z'animo

C'est un forum où on met des photo d'animaux et où on parle d'eux.
 
AccueilPortailRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -49%
SanDisk Extreme 64 Go Carte microSDXC + adaptateur SD
Voir le deal
12.27 €

 

 L'hippopotame

Aller en bas 
AuteurMessage
P'tite chipie
Admin
P'tite chipie

Féminin
Nombre de messages : 445
Age : 28
Localisation : Aisne/France
Emploi : Collégienne
Loisirs : promener les chiens à la spa
Date d'inscription : 03/01/2007

L'hippopotame Empty
MessageSujet: L'hippopotame   L'hippopotame Icon_minitimeJeu 8 Fév - 12:35

L'Hippopotame commun | • Hippopotamus amphibius

Classification
Classe: Mammalia
Ordre: Artiodactyla
Famille: Hippopotamidae
Sous-famille: -
Genre: HippopotamusL'hippopotame Bourgarel_Zimbabwe_1s


Nom anglais: Common Hippopotamus
Auteur: Linnaeus, 1758
Sous-espèces: 5


  1. Hippopotamus amphibius amphibius (Afrique de l'Est et Ouest Gambie)
  2. Hippopotamus amphibius capensis (de Zambie à Afrique du Sud)
  3. Hippopotamus amphibius constrictus (Angola, RDC, Namibie)
  4. Hippopotamus amphibius kiboko (Kénia, Somalie)
  5. Hippopotamus amphibius tschadensis (Tchad, Niger, Nigeria)
L'hippopotame Hippo_Benin_Guerrini_1s

Longueur du corps : 431-516 cm
Hauteur au garrot : 150 cm
Longueur de la queue : 56 cm
Poids : 3000-4500 kgLes yeux et les narines de l'hippopotame sont protubérants, ce qui lui permet de voir et respirer alors que le reste du corps est immergé.


ReproductionL'hippopotame est capable de se reproduire tout au long de l'année, même s'il est plus actif de Février à Août. La naissance du jeune coïncide avec les mois de saisons des pluies, entre Octobre et Avril. Après 227-240 jours de gestation, la femelle donne naissance à un seul nouveau-né, pesant 27-50 kg. Les jeunes sont élevés dans l'eau. Les males atteignent leur maturité sexuelle entre 6 et 14 ans, tandis que les femelles sont capables de se reproduire à partir de 7 ans.

L'hippopotame Ipavec_hippo3
Ecologie et comportement.L'hippopotame dort la journée et se montre actif durant la nuit. Il ne s'agit toutefois pas d'un animal strictement nocturne. Il peut parcourir plus de 33 km dans l'eau pendant la nuit pour chercher sa nourriture. Il se nourrit principalement de végétation le long des cours d'eau et peut s'éloigner de 3 km à l'intérieur des terres pour aller brouter.
L'hippopotame Ipavec_hippo2L'hippopotame peut être observé seul ou en groupe pouvant dépasser les 30 individus. Le noyau central est composé par les femelles et leur progéniture. Les mâles adultes luttent entre eux pour le contrôle de la troupe. Les combats sont extrêmement violents; leurs longues canines qui servent à provoquer de profondes blessures peuvent provoquer la mort des adversaires et de larges cicatrices. Les perdants sont condamnés à vivre à l'écart du groupe.


Distribution géographique

Rivières des zones de savane d'Afrique, des zones de forêt en République Démocratique du Congo, depuis l'Afrique du Sud jusqu'en Egypte.
L'hippopotame H_amphibius_map
Aire de distribution (d'après Eltringham, 1993)



L'hippopotame Hippo_Chardonnet_1s
StatutL'hippopotame a été chassé de manière intense. En 1995, il a été inscrit en Annexe II du CITES. Une sous-espèce, Hippopotamus amphibius tschadensis, est inscrite par l'IUCN dans la liste rouge des espèces vulnérables.

_________________
P'tite chipie
L'admin
Revenir en haut Aller en bas
http://forumdesanimaux.keuf.net
 
L'hippopotame
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les z'animo :: les autres animaux :: Les ongulés-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser